Il s’agit tout simplement d’une recette que me faisait ma grand mère , lorsque j’étais enfant et adolescente , recette ” rustique ” très connue en Sud Ouest ( ici les origines sont du 64 , Pyrénées Atlantiques ). Le bon roi Henri IV aurait été baptisé avec une gousse d’ail et un peu de bon vin de Jurançon ………. Mais ça , c’est légende qui le dit , alors revenons à nos moutons , euh non , à notre poulet ( préparez vous à une recette qui nécessite une longue préparation 😉 )
Ingrédients pour 6 personnes:
– un poulet de 1,5 kg
– 3 tetes d’ail complètes
– gros sel de cuisine
– poivre du moulin
– huile d’olive extra vierge 4 c à soupe
– pain rassis ( autant que peut en contenir votre poulet )
Préparation et cuisson :
Nettoyer tous vos aulx , débarrassez les de leur germe central , cette opération est la plus laborieuse . Frotter vos morceaux de pain rassis avec l’ail , de toutes parts , ils doivent être bien brillants après … Saler au gros sel et au poivre du moulin l’intérieur de votre poulet , puis y déposer tous les éclats d’ail et finir en farcissant de votre pain aillé .
Placer dans un plat à four , huiler votre poulet à l’huile d’olive , puis saler des 2 cotés au gros sel et au poivre du moulin .
Cuire à four préchauffé à 150° environ une heure , puis une trentaine de minutes à 180° , et personnellement je termine par 5 minutes sous le grill .
La cuisson commence sur les cotés , l’un après l’autre puis enfin , sur le dos . Lors des changements de position de votre poulet , arrosez abondamment de son jus .
Bien à vous
” La cuisine de Dominique ”
Nota bene : pour la petite histoire , j’utilise le gros sel ou la fleur de sel de Salies de Béarn , coquette petite ville du Sud Ouest béarnais , d’où est originaire une partie de ma famille ❤
Miam, je m’inviterais bien à ta table!
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Ce fut avec plaisir , hélas , il est fini depuis hier soir ……..
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