Pâtes aux artichauts , cuisine de Dominique , Italie . Pasta con carciofi .

La “pasta con carciofi ” est une spécialité de Rome . La meilleure que j’aie mangée , c’était dans une trattoria en Sicile , tenue par une dame Romaine du nom de Rosanna …..

Et dont voici la recette , confiée trés gentiment 😉

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Ingrédients pour 2 personnes ( per due )

– 2 artichauts ( 2 carciofi )

– 160 gr de pâtes creuses ( pasta tipo penne )

– 1 échalote ( scalogno )

– 1 éclat d’ail ( aglio )

– 1 louche de bouillon ( un mestolo di brodo )

– huile olive extra vierge ( olio extra vergine di oliva )

– sel poivre ( sale pepe )

– feuilles de menthe ( foglioline du menta )

– fromage pecorino gratté ( pecorino romano )

Procédé :

Nettoyer les artichauts en éliminant les feuilles externes et les pointes . ( Pulire i carciofi eliminando le foglie esterne ) .

Couper à moitié , ôter les ” poils ” et réserver les fonds . ( Tagliare a metà , togliere la barba e riservare il fondo .

Les ébouillanter dans un mélange d’eau et vinaigre blanc – acqua 60% , aceto bianco , 40 %  – ( sbollentare in acqua con aceto bianco – 6 di acqua per 4 di aceto ) 😉 – 1 minute ( juste pour éviter l’oxydation )  -Egoutter !( Scolare dopo averle sbollentati un minuto , il tempo di evitare che diventino scuri 😉 )  .

Dans une poële , verser huile d’olive , faire dorer l’échalote et l’ail , couper en morceaux vos fonds d’artichauts égouttés  et mettre dans la poële , couvrir avec un peu de bouillon .  ( In una padella far soffriggere scalogno e aglio , poi , aggiungere i carciofi a pezzettini ) , coprire con un po di brodo …

Sel et poivre , cuire une dizaine de minutes . ( Sale , pepe , cuocere circa 10 minuti ) .

Cuire vos pâtes , égoutter et verser dans la poële , bien mélanger , ajouter la menthe ciselée finement  , servir chaud saupoudré de fromage pecorino romano , et poivre 😉

( Cuocere la pasta , solare e versare nella padella , mescolare bene , aggiungere la menta , servire caldo con una spolveratina di pecorino romano grattugiato e pepe !

Bon appétit ! Buon appettito

Bien à vous

” La cuisine de Dominique “

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One thought on “Pâtes aux artichauts , cuisine de Dominique , Italie . Pasta con carciofi .

  1. Le type de pâtes conseillé , est un format creux , comme les penne , les rigatoni , qui recueillent bien le jus . Tipo de pasta consigliata : pasta come Penne , tortiglioni … in modo di trattenere il sugo 😉

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