MORUE à la SICILIENNE , Cuisine de DOMINIQUE , Italie

Le “baccalà “, ou morue est trés certainement un ingrédient fondamental de la cuisine Italienne – du Nord au Sud , et il se rend comme ailleurs d’autres pays  le protagoniste de nombreuses recettes …

Un voyage de quelques jours en Sicile , il y a peu , à la découverte de cette magnifique Ile et de ses richesses – je pense aussi à la gentillesse innée de ses habitants – et nous voici de retour avec tout un tas de produits locaux artisanaux , qui ont servi à préparer cette recette gentiment donnée par ” Mamma Concetta ” , une dame connue à Catania  😉

Un coup d’oeil au plat , ci dessous 😉

img_5173

Ingrédients pour 4 personnes :

– 500 à 600 grammes de morue salée

– 2 beaux oignons

– farine

– 400 grammes environ de sauce tomate ( Pacchino — de Sicile — Comme le nom de la ville 😉 )

– 30 câpres au sel

– 30 olives —– alors là , les olives , pour le coup ne sont pas de Sicile , mais de nôtre jardin – Italie du Nord 😉 , mises en saumure il y a 3 ans .

– vin blanc 4 c à soupe + 4 c à soupe d’eau

– huile d’olive – en tout 5 c à soupe environ

– origan séché – 2 c à café bombées

– persil frais

Préparation :

Tout d’abord laissez désaller vôtre morue , en changeant plusieurs fois l’eau .

Essuyez le avec un linge propre , enlevez les arêtes restantes – éventuellement – , couper en morceaux de 4 cms environ , que vous mettrez  sous farine en bien les retournant 😉 .

Eplucher les oignons et faire doucement rissoler , en petits morceaux , dans huile d’olive , puis ajouter les morceaux de morue enfarinés .

Faites les dorer sur tous les cotés , prenez soin de ne pas les défaire ….

Ajouter alors le vin blanc – flamme + haute ….

Puis votre sauce tomate et l’eau ..

Puis les câpres passés sous eau courante , cuire selon votre morue environ 1 minutes , jusqu’a 30 minutes , tout dépend des morceaux que vous aurez choisis .

Enfin , ajoutez les olives …

Le restant d’huile d’olive va la confire …

On servira avec un peu de persil frais , pour donner du réveil de couleur au plat 😉 (Y)

Comme accompagnement —- Polenta , bien sur

Bien à vous

” La cuisine de Dominique

Annunci

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...