La CARBONARA de Rome , préparation pour pâtes .Ici ,Rigatoni alla carbonara , cuisine de Dominique , Italie

.Je reviens d’un voyage à Rome et Naples , et je n’ai pas manqué de gôuter aux spécialités de la région , dans de bonnes petites ” trattorie ” , de famille , guidée par un ami Italien du coin …..Merci Enrico

Je vous livre donc ma 1ère recette ” authentique ” , celle des rigatoni alla carbonara , d’autres suivront ……

La photo – exceptionnellement – est prise dans une trattoria , dans les alentours de Rome . Si je retrouve le nom , je vous l’indiquerai , car , elle mérite !

Voici le plat 😉

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Ingrédients pour 2 personnes :

– 160 à 200 grammes de pâtes ( contrairement aux idées reçues , les Romains – habitants de Rome 😀 – préfèrent les rigatoni , ou aussi les tortiglioni , pour faire la carbonara , et non pas les spaghetti …. ) , comme on le croit en France

– 60 grammes de joue de porc – guanciale – taillée trés finement et non pas en cubes ou bâtonnets style lardons … 😦

– 2 oeufs entiers – petits –

– 10 grammes de pécorino romano râpé fraichement

– 10 grammes de parmesan  , râpé fraichement , pour la crème – sauce – + un peu pour parsemer au moment de servir

– 1 c à soupe d’huile d’olive extra vierge

– 10 grammes environ de beurre

– sel et poivre du moulin

Préparation :

Casser les oeufs dans un saladier et les défaire à la fourchette , sans les battre , pour le moment 😉 .

Ajouter les 2 fromages , le poivre ( prévoyez d’être abondants ) .

Travailler pour amalgamer tous les ingrédients .

Tailler en fines lamelles votre joue de porc , la faire juste revenir dans le mélange huile et beurre 😉 , trés rapidement , jusqu’à ce qu’elle devienne translucide .

Pendant ce temps , vous aurez fait cuire vos pâtes dans une abondante eau , salée au dernier moment 😉 .

Egouttez vos pâtes , avant la fin de la cuisson elles doivent être ” al dente ” . , et les faire sauter rapidement dans la pole avec la joue .

Unir la crème d’oeufs et fromage , ôter du feu et mélanger rapidement .

Saupoudrer du restant de parmesan râpé …

Servir TRES chaud .

Bon appétit , bien à vous ,

” La cuisine de Dominique “

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