Bol renversé au porc , recette de L’Ile Maurice

Souvenir de lointaines vacances à L’Ile Maurice , je me suis régalée avec ce plat .

Il se décline de diverses façons , je vous offre ici , une seconde recette

Recette trés simple , qui peut etre considérée comme un plat unique , ca elle allie viande , légumes et riz …. Sympa , non ?

Une petite vue du plat terminé

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Bol renversé de Maurice ( peut aussi se faire avec autres viandes ou avec des crevettes )

Ingrédients pour 2 bols :

Il vous faut ( occore 😉 ) :
– 1 belle tranche échine de porc ( coppa )
– 2 tranches d’ananas ( ananas 😉 )
– 1/2 poivron rouge( peperone rosso )
– 2 petites échalotes ( scalogno )
– 1 éclat d’ail ( aglio)

– Sel , poivre ( sale , pepe e timo ) , thym frais
– 1/2 c. à café de piment chinois ( hot 😛 )

– Riz blanc cuit , environ 140 grammes

Préparation de votre plat :


Couper votre porc en morceaux et les mettre dans un bol. Tagliare la carne a cubetti e mettere in una ciotola , da parte )


Ajoutez les échalotes coupées( aggiungere scologno finemente trittato 😉 ) , en fines lamelles, l’ail pilé, du sel, du poivre, ( aglio , sale , timo e pepe ) du thym ainsi que du piment chinois.( e al bisogno , peperoncino 😉 )


Mélangez et laissez mariner ….( Mescolare bene e lasciare marinare )


Coupez votre poivron en lamelles. ( Tagliare il peperone a listterelle )


Epluchez et coupez l’ananas en petits cubes.( Tagliare l’ananas a cubetti 😉 ) …….


Dans une grande poêle ou marmite, faites chauffer un peu d’huile et ajoutez le porc en cubes . ( in un pentolone , con un pò d’olio , buttare la carne ).


Quand votre viande sera colorée , ( Quando essa verra ben colorata ) ajoutez les poivrons et mélangez.( aggiungere il peperone e mescolare ).


Puis ajoutez l’ananas, ( poi , l’ananas ….) , mélangez et laissez cuire 1/4 h environ à feu doux .

Le riz blanc sera cuit à part ( cotto da parte ) et réservé ( e riservato 😉 ) . Dresser alors votre ” bol renversé ” .

Perso j’ai mis quelques graines de sésame au fond du bol ( semi di sesamo ) , puis la viande et ses légumes ( poi la carne in umido ) , et enfin le riz , bien tasser ( e terminare col riso …. ) ….

Laisser prendre quelques minutes et …renverser 😛 sur une assiètte . Il faut savoir que , à Maurice , il est courant de servir ce plat avec un oeuf frit que vous poserez dés le début du dressage , au fond du bol 😉 Bon appetit ! Buon appetito o o 😉

Bien à vous

” La cuisine de Dominique

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