Conserver son basilic

Plusieurs façons de conserver le basilic s’offrent à nous , je vous les détaille ici toutes ! A vous de choisir votre – vos – préférées .

Le basilic est une plante aromatique extremement parfumée – peut etre ma préférée – , mais sa saison est breve 😦 ……. Elle nous régale tout l’été , mais aux premiers jours d’automne , elle commence à souffrir de la baisse des températures , alors il est temps de la conserver .

Voici les principaux procédés , en photo 😉

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Donc les procédés sont :

– conserve au sel ( en haut à gauche )

– conserve sous huile d’olive ( en haut à droite )

– conserve au congélateur

CONSERVE AU SEL :

Dans un bocal de verre , déposer en couches successives du gros sel et des feuilles de basilic bien lavées , séchées .

A ce stade vous pouvez ou bien choisir de couvrir d’huile ou non et laisser tel quel – ce que je fais –

Garder dans un lieu frais , cantine ou frigidaire , et utiliser les feuilles au fur et à mesure de vos besoins , attention par contre , ayez la main lègère sur le sel quant au plat où vous les utiliserez , car les feuilles sont DEJA salées 😉

 

CONSERVE SOUS HUILE D’OLIVE EXTRA VIERGE :

Le procédé est le meme à la base : bien laver et sécher votre basilic , en détacher vos feuilles de basilic , mettre en bocal de verre propre et sans trace d’eau – bien sec – , tasser et couvrir d’huile extra vierge d’olive , jusqu’à 1 cm au dessus des dernières feuilles 😉 .Bien fermer votre bocal et mettre dans un lieu sec et frais , à l’abri de la lumière . Environ 2 mois – du moins …. si vous etes préssés , un bon mois , allez 😉 . Servez vous alors des feuilles de basilic , et tassez avant de refermer le bocal que vous garderez désormais au frigidaire ( conservation environ 5 à 6 semaines ) .Passé ce temps ……. il vous reste l’huile parfumée pour agrémenter vos salades et revivre l’espace d’un instant , le charme de l’été  😀

 

CONSERVE AU CONGELATEUR :

Toujours pareil , feuilles bien propres et on les dispose à plat , un peu séparées les unes des autres , sur un plat que l’on mettra à congeler . Trés rapide , environ 3 heures aprés , vos feuilles sont déjà congelées . Il vous reste alors à les mettre délicatement – et rapidement 😉 – dans des sacs de congélations , de nouer , ou bien moi , j’utilise un Tupp , et hop , au congélateur ! Durée de conservation , environ 4 mois voir plus 😉

 

POST SCRIPTUM :

Il existe aussi une autre façon , c’est celle de remplir des bacs à glaçons d’eau ou d’huile et d’y mettre une belle feuille de basilic . Personnellement , j’ai étée déçue par ce procédè . Mais , des gouts et des couleurs …….. ça ne se discute pas , donc à vous de faire le test .

 

Bien à vous ❤ ❤ ❤ ❤ ❤

” La cuisine de Dominique !

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