Poulet à la vanille de Madagascar , Cuisine de Dominique , Italie

Madagascar est une Ile chère à mon coeur , une Ile de rêve , une grande Ile , l’Ile Rouge , où faune et flore offrent des spécimens uniques au monde ….. ❤ ❤ ❤

Beaucoup d’ethnies , une vingtaine , vivent à Madagascar où coutumes et traditions ancestrales sont encore trés fortement enracinées .

Beaucoup d’influences dans la cuisine Malgache , chinoise , indienne , africaine et française …..

Une des recettes traditionnelles , avec les min sao , les catless , les sambos – et autres recettes qui feront l’objet d’autres publications 😉 – est le POULET A LA VANILLE .

Je reviens il y a peu d’un long séjour là bas , et si , il y a deux ans , j’avais ramené dans mes bagages des gousses de vanille ( Madagascar produit à elle seule au moins 70% de la production mondiale …. oulala 😉 les amies de Polynésie vont me gronder 😀 ) , cette fois ci j’ai ramené la recette 😉 , que je vous livre avec plaisir .

Un coup d’oeil au plat 😉 😀

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Ingrédients pour environ 5 à 6 personnes :

– un beau poulet de 1,8 kg

– 2 oignons moyens

– 5 éclats d’ail écrasé

– 5 gousses de vanille ( coupées en long pour en recueillir les garins ) – les graines , Merci mon ami Liliane qui me corrige de loin 😉

– 1 verre de bon bouillon maison

– 1 c à soupe de rhizome de curcuma gratté – excellent anti inflammatoire –

– sel , poivre

Préparation:

Dans un grand récipient , mettre à rissoler vos morceaux de poulet dans un peu d’huile , quelques minutes , de tous cotés , puis ajouter les oignons en lamelles , baisser le feu et mijoter une petite dizaine de minutes 😉 😉 mora mora ….. ça veut dire – doucement doucement – en Malgache ❤

Ajouter alors ail et curcuma , graines de vanilles , bien mélanger pour enrober les morceaux de poulet , puis ajouter votre verre de bouillon chaud , poursuivre MORA MORA la cuisson , aprés avoir assaisonné avec sel et piment .

Environ 10 minutes avant la fin de la cuisson , ajouter les gousses de vanille coupées en 2 ou 3 selon leur taille 😉

Cette recette vient de la brousse , au Sud Ouest de l’Ile , zone de Tuléar , Bétioky , où j’ai séjourné et il est évident que là bas on ne trouve que les ppn comme disent les malgaches ( Produits de Première Necessité ) , donc cette recette , dans d’autres régions plus riches de l’Ile sera différente , notament avec l’ajout de lait de coco …… et j’ai su de distillé de canne à sucre , sur les hauts plateaux …

Servir avec riz blanc 😉 Vary ! Vary ! ……. Le riz , se dit VARY !

Et bon appétit

Bien à vous , misaotra

❤ ❤ ❤ ❤ ❤

” La cuisine de Dominique “

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