Gnocchis rustiques de pommes de terre , Cuisine de Dominique , Italie

Vous connaissez trés certainement ce plat incontournable de la cuisine Italienne , traditionelement préparé – par le passé – le jeudi  , et à base souvent de pommes de terre écrasées , farine , d’oeuf et de parmesan .

A vrai dire , il en existe diverses variantes , ce qui leur reste en commun , c’est leur forme 😉

Pour ma part , j’ai voulu essayer une recette plus ” rustique ” , où j’ai remplacé la moitié de la farine par de la farine de mais et où j’ai supprimé l’oeuf 😉 .

Je sais que dans le sud de l’Italie , ils les font ainsi 😉

Le résultat est surprenant : beaucoup de gout et surtout – surtout – beaucoup de tenue 😀

Une photo pour commencer 😉

 

 

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Ingrédients pour 2 personnes :

– 350 grammes de pommes de terre ( attention au choix de vos pommes de terre , attention , en effet , il ne vous faudra pas utiliser des pommes de terre nouvelles , sous peine d’avoir des gnocchis ” mous ” 😦 ou réduits en purée , ce qui n’est guère mieux

– 100 grammes de farine blanche

– 100 grammes de farine de mais ( polenta )

– 25 grammes de parmesan

– une pincée de sel

 

Préparation :

Faire bouillir – cuire vapeur , c’est encore mieux 😉 – vos pommes de terre avec la peau , peler et passer au moulin à légumes .

Travailler immédiatement cette purée chaude avec les deux farines 😉 – à la cuillère en bois , sinon , attention à vos doigts 😀 –  et le parmesan , sans oublier la pincée de sel 😉 . Controler le gout …. le parmesan est déjà salé en lui meme .

Filmer et laisser reposer une bonne heure au frigidaire .

Détailler en plusieurs portions , rouler chacune d’elles en un boudin de diamétre égal 😀 , puis , sur plan de travail légèrement enfariné , tailler en tronçons de 2 cms environ , à l’aide d’un couteau bien effilé ;).

Cuire dans une grande quantité d’eau salée au gros sel .

Dés qu’ils reviennent à la surface , égoutter , ils sont prets .

Procéder par petites quantités à la fois .

Pour l’accompagnement , je les ai servis ici avec une sauce à base de bolets secs … 😛

Meilleurs encore avec des bolets frais : sautés dans un peu d’excellente huile d’olive , une noix de beurre , sel et poivre ……..

 

Bon appétit

 

Bien à vous ❤ ❤ ❤ ❤ ❤

 

” La cuisine de Dominique ”

 

 

 

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2 thoughts on “Gnocchis rustiques de pommes de terre , Cuisine de Dominique , Italie

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