Le bol renversé , cuisine Mauricienne

Maurice , jolie petite perle de l’Océan Indien , est un mélange de cultures , de populations ,de croyances et de religions et cela se ressent dans sa cuisine où abondent des recettes typiquement asiatiques , entre autres , cuisine riche de saveurs et épices .

Le plat par excellence est le fameux ” bol renversé ” , un plat savoureux à base de riz , viande et légumes , tout le monde l’adore – le tout surmonté d’un oeuf frit .

La recette , simple , et les ingrédients , je vous les livre ci dessous , à vous de jouer 😉 .

Comme d’habitude , commençons par une photo du plat 😛

 

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Ingrédients pour 2 personnes :

– 2 petites saucisses chinoises

– 2 oeufs

– 200 grammes de riz blanc cuit ( chaud )

– 1 tasse de chou chinois finement coupé

– 1 tasse de bouillon de boeuf / porc ( j’utilise la carcasse du poulet et des os de porc )

– 4 à 5 champignons secs noir réhydratés dans de l’eau tiède une petite demie heure et coupés finement

– 1 petite cote de céleri en cubes ( impossible mettre l’accent sur ma cote ) —–

– 1 tasse de poivron rouge coupé en dés

– 1 tasse d’oignons coupés fins

– 1 éclat d’ail écrasé

– 2 c à soupe sauce soja

– 1 c à café de fécule ( au besoin ) – pour densifier la sauce –

– 3 cms de racine de gingembre pelé et rapé

– 1 c à café sel – controller , car dépend de votre sauce soja 😉

– une pointe de c à café de sucre

– huile neutre ou d’arachide

– poivre , piment , sakay 😉 —- aie aie aie —-
Préparation :

Dans un wok , à flamme vive , verser l’huile , ajouter l’ail et le sel , en remuant et ensuite les rondelles de saucisse chinoise .

Faire rissoler quelques minutes  – peu à vrai dire , la saucisse fait vite à dorer – (Y)

Dans un saladier mélanger la sauce de soja , le gingembre et ajouter dans le wok .

Cuire pour lier une petite minute , puis ajouter vos légumes , remuer , cuisson 3 à 4 minutes 😉 .

On ajoute alors le bouillon chaud , on couvre et on cuit 3 minutes , on ajoute la fécule – ou amidon de mais – le poivre , le sucre , on cuit à feu doux , le résultat étant une sauce  onctueuse qui devra mouiller votre riz 😉 – ok ?

Durant ces diverses phase de cuisson , vous aurez préparé un riz blanc , cuisson eau salée très légèrement 😀

A part , dans une poêle , cuire un oeuf dans une petite quantité d’huile .

Dresser alors votre plat .

Dans un grand bol , poser votre oeuf frit , à l’envers , puis le mélange viande / légumes et terminez par le riz , tassez bien …..

Poser sur une assiette et retournez ……..

La petite merveille est prete à être dégustée .

 

Bien à vous ❤ ❤ ❤ ❤ ❤

” La cuisine de Dominique ”

 

 

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