Focaccia aux graines de cumin , Cuisine de Dominique , Italie

 

La Focaccia , recette Italienne , utilise pour sa préparation les mêmes ingrédients que le pain , à savoir : farine , eau et levure , seul change l’ajout de huile d’olive extra vierge .

Il y en a divers types , selon les régions de l’Italie , où elle prend alors des dénominations diverses : Fogazza , Schiaccia , Pinza , ……

Un petit plaisir  à dégûster ainsi , en amuse gueule , ou bien en apéro , ou alors servi avec charcuteries et fromages pour un repas léger .

A vous de choisir😉

En attendant , une petite photo ?

Pronti per la ricetta ?

 

IMG_0965

 

Et voici la recette😀

Ingrédients :pour une grande plaque à four😉 Ok ?

– 36o grammes de farine – farina

– 250 grammes d’eau- acqua

– 25 g levure fraiche- lievito di birra

– 1 c à café sel- sale 1 cucchiaino

– Gros sel et huile d’olive extra vierge- sale grosso , olio evo

– 1 c à soupe bombée de graines de cumin – semi di cumino

 

Préparation :

Dissoudre la levure dans un peu d’eau tiède , ajouter la farine et pétrir à la main , au robot , 5 minutes sur la plus basse , le mélange restera assez élastique , voir ” mou ” , pas de souci😉 – Scogliere il lievito in un pò di acqua tiepida , lavorare 5 minuti .

Déposer cette pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson bien huilé , très huilé😉 , à l’huile d’olive extra vierge , et laisser reposer prés d’une source de chaleur , 2 heures , couvert d’un linge propre😀 – Lasciar riposare 2 ore , coperto con stoffa pullita .

Reprendre la pâte et la travailler , les mains huilées , dans tous les sens , en la pliant , de droite à gauche , puis de gauche à droite , puis de bas en haut et de haut en bas . Riprendere l’impasto , lavorarlo , mani unte , in tutti sensi , piegandolo da dx a sx , da sx a dx , d’alto in basso ……

Il s’agit de la replier plusieurs fois sur elle même pour l’aider à lever ..😉 Più sarà statto ripiegato su se stesso , più lievitera 😉

Répéter cette opération 3 à 4 fois de suite . Ripetere 3 a 4 volte .

Disposer à nouveau sur papier cuisson et laisser encore lever une heure environ . Posare su carta da forno e lasciare lievitare un ora ancora .

Nous sommes à la fin de nos peines😛

Faire alors des trous avec vos doigts , ajouter les graines de cumin et du gros sel  😉  et de l’huile d’olive extra vierge ( je l’ajoute au spray ) …. Il ne faut pas hésiter à en mettre , ok😉 ? Cospargere di sale grosso e semi di cumino .

Mettre à four chaud à 220° , 5 minutes , puis 10 minutes à 200° .Cuocere a forno caldo 220° cinque minuti e poi 10 minuti a 200° .

Voilà , régalez vous , en la coupant en petits carrés comme ainsi :

Bien à vous ❤ ❤ ❤ ❤ ❤

 

” La cuisine de Dominique ”

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2 thoughts on “Focaccia aux graines de cumin , Cuisine de Dominique , Italie

  1. Que dire j’ai testé hier Deja je suis fan des fougasses mais celà à tomber Ca en vaut la peine . Juste j’ai oublié de faire les trous avant la cuisson j’aurais aimé voir une photo avant la cuisson . Ils sont aimé à refaire surement avec l’huile d’olive évidement !!!

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