PATES -SEDANI- aux petits pois frais et ventrèche , cuisine de Dominique , Italie

Les petits pois et pâtes sont toujours un beau et bon plat , un mélange qui fait son effet !

Là ils étaient frais mes petits pois et dans le frigo , j’avais une pancetta séchée maison par un copain du Sud Italie …. Vincenzo !

L’accompagnement de mes pâtes est tout trouvé 😉

Voici ce que cela donne :

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Ingrédients pour 4 belles assiettes :

– 380 grammes de pâtes ( ici , Sedani , je vous conseille tout de meme des pâtes creuses où la sauce pourra entrer 😉 ) … comme Penne , Mezze penne , Pennette , Pipe rigate o non rigate …. etc ….

– 300 grammes de petits pois frais avec les cosses

– une dizaine de petites tranches fines de pancetta , environ 120 grammes , coupées en gros rectangles 😉

– thym frais du jardin, 4 à 5 brins

– 4 / 5  petites tomates cerises

– 2 échalotes

– sel , poivre

– huile d’olive extra vierge

Préparation :

Ecosser vos petits pois, les rincer rapidement sous l’eau .

Dans une sauteuse faire blondir les 2 échalotes en lanières dans 3 c à soupe d’huile d’olive extra vierge ;).

Ajouter les petits pois , couvrir d’eau et mettre sel et poivre ( ou cube de bouillon ) , puis vos brins de thym frais .

Et les 4 petites tomates cerise en morceaux .

Cuire à petit feu , à couvert environ 25 minutes , je dis bien environ , cela dépend de la grosseur de vos petits pois 😉 . Ici , en Italie , extra fins ils ne cueillent pas 😦 , donc les miens étaient assez gros 😦 .

Cuire vos pâtes dans une grande quantité d’eau salée lorsqu’elle bout , au gros sel :D.

Egoutter , verser dans la sauteuse où vous avez votre sauce , ajouter la pancetta , bien remuer et servir immédiatement .

Bon appétit !

Bien à vous

” La cuisine de Dominique “

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