Pâtes printanières , sauce tomate et petits pois frais, cuisine de Dominique , Italie

En ces premiers beaux jours , sur les étals reviennent en force les légumes de printemps .

J’ai été naturellement attirée par des petits pois frais à la cosse super brillante et verte 😉 .

Des pâtes , il y a longtemps que je n’en ai pas fait , alors je fonce 😀

Le format de pâtes utilisées ici est ” casarecce” , vous pouvez très bien faire cette recette avec des ” fusili ” ou ” penne ” , l’important est un format de pâtes qui permet à la sauce de s’infiltrer sournoisement 😉 pour notre plus grand plaisir 😀

Une petite photo , juste histoire de vous donner envie , et la recette suit , soyez sages , attendez …..

 

IMG_1156

 

Ingrédients pour 3 personnes :

-1 échalote rose hachée finement

– 200 grammes de sauce tomate maison pour moi ,

– 3 feuilles de basilic

– 100 grammes environ de petits pois frais écossés ( ce que moi j’ai mis , mais c’est à vous de voir ) 😉

– 250 grammes de pates

– huile d’olive extra vierge

– parmesan

– sel et poivre

 

Préparation :

Cuire vos petits pois dans un peu d’eau ( juste couverts ) , une dizaine de minutes . Moi je ne sale pas l’eau , il me semble qu’elle les durcit ;). A vous de choisir .

Egoutter et garder l’eau de cuisson 😉

Faire blondir l’échalote dans l’huile d’olive extra vierge ( 2 cuillères à soupe , environ ).

Ajouter la sauce tomate et le basilic , cuire environ 5 minutes à feu doux .

C’est là que l’eau de cuisson des petits pois intervient 😀 ….

Si votre sauce tomate se densifie trop , ajoutez un peu de cette eau . (Y) .

Ajouter alors les petits pois , sel , poivre et environ 3 minutes de cuisson en mélangeant délicatement , de façon à ne pas réduire vos petits pois en purée – les pauvres –

Durant ce temps là vous aurez cuit vos pates , al dente , ici , vous les égouttez , mais pas trop , et vous versez dans votre sauce tomate aux petits pois .

On met à feu vif et on fait sauter 2 minutes , et hop !

Puis servir bien chaud , saupoudré au plaisir de parmesan;)

Bien à vous

 

” La cuisine de Dominique ”

 

 

 

 

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