Focaccia au romarin frais , recette Italienne . Focaccia , ricetta di base , La cuisine de Dominique , Italie .

La Focaccia , recette Italienne , est à base farine , eau et levure , semblable au pain , mais avec l’ajout de huile d’olive extra vierge .

Semplicissima , questa ricetta necessita di acqua , lievito , farina , e poi , farcitura a scelta 😉 ….. A noi piace con olive , o con cipolla , ecc , rosmarino …

Ricetta anche in Italiano ;)di : https://www.facebook.com/La-cuisine-de-Dominique-291957360835681/

Il y en a divers types , selon les régions de l’Italie , où elle prend alors des dénominations diverses : Fogazza , , Schiaccia , Pinza , Gnoccho……

Un plat à déguster ainsi , en amuse gueule , ou bien en apéro , ou alors servi avec charcuteries et fromages pour un repas léger .

A vous de choisir 😉

En attendant , une petite photo ?

IMG_0887

Et voici la recette 😀
Ecco la ricetta :

Ingrédients :pour une grande plaque à four 😉 Ok ?

– 400g de farine – farina 0-

– 280 g d’eau – acqua –

– 25 g levure fraiche – lievito –

– 1 c à café sel – sale , 1 cucchiaino –

– Gros sel et huile d’olive extra vierge – sale grosso e olio oliva extra vergine –

Préparation :

Dissoudre la levure dans un peu d’eau tiède , ajouter la farine et pétrir à la main , l’eau tiède , au robot , 5 minutes sur la plus basse , le mélange restera assez élastique , voir ” mou ” , pas de souci 😉
Scogliere il lievito in un pò di acqua tiepida , aggiungere farina , poco alla volta assieme a acqua tiepida  mescolare al robot circa 5 minuti , sul numero più basso …

Déposer cette pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson bien huilé , très huilé 😉 , à l’huile d’olive , et laisser reposer prés d’une source de chaleur , 2 heures , couvert d’un linge propre 😀 .
Depositare direttamente su carta da forno , e placca del forno ,
Lasciare riposare finche sarà raddoppiato il volume .

Reprendre la pâte et la travailler , les mains huilées , dans tous les sens , en la pliant , de droite à gauche , puis de gauche à droite , puis de bas en haut et de haut en bas .
Riprendere l’impasto , lavorarlo con le mani unte d’olio , in tutti i sensi , da Dx a Sx , del alto al basso…..

Il s’agit de la replier plusieurs fois sur elle même pour l’aider à lever .. 😉
Si tratta di ripiegarlo più volte su se stesso in modo di aiutarlo a lievitare 😉

Répéter cette opération 3 à 4 fois de suite .
Ripeter più volte

Disposer à nouveau sur papier cuisson et laisser encore lever une heure environ .Depositare su carta forno e lasciare lievitare ancora un’ora circa .

Nous sommes à la fin de nos peines :P.
Abbiamo quasi finito 😛

Faire alors des trous avec vos doigts , ajouter du romarin fraichement coupé et du gros sel  😀 et de l’huile d’olive extra vierge ( je l’ajoute au spray ) …. Il ne faut pas hésiter à en mettre , ok 😉 ?.
Con la punta delle ditta creare dei buchi , aggiungere rosmarino fresco , sale grsso e …. olio extra vergine di oliva ok 😉 ?

Mettre à four chaud à 220° , 5 minutes , puis 10 minutes à 200° .
Cuocere a 220° , circa 5 minuti , poi 10 minuti a 200à .

Cuocere circa 5 minuti a 220° , poi 10 minuti a 200°

Voilà , régalez vous , en la coupant en petits carrés comme ainsi :

Ecco , pronti ?

IMG_0902

Bien à vous ❤ ❤ ❤ ❤ ❤

Si vous avez des questions , posez les ci dessous , je vous répondrai

Merci

" La cuisine de Dominique " https://www.facebook.com/La-cuisine-de-Dominique-291957360835681/

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