Bavette ou Linguine ou Spaghetti aux palourdes , cuisine de Dominique , Italie

Les ” Bavette ” sont un format de pâtes trés utilisées en Italie surtout pour les recettes à base de poisson ou fruits de mers / coquillages , qu’elles savent très bien mettre en valeur ……

Comme forme , elles se situent entre les SPAGHETTI , ronds et lisses , et les LINGUINE , pâtes longue et plate .

Ici , je les ai mariées aux petites palourdes , pour obtenir ce résultat 😉

 

IMG_0865

 

Ingrédients pour 4 personnes :

– 400 grammes de bavette

– 400 grammes de petites palourdes

– 1 tomate taillée en petits cubes

– 1/2 carotte

– 4 éclats d’ail

– 1/2 verre de vin blanc sec

– Huile d’olive EV

– Sel , poivre , un soupçon de piment si vous aimez ……

– persil et ciboulette ( peu )

 

Préparation :

Laisser purger les palourdes 2 à 3 heures dans de l’eau salée . Elles vont s’entr’ouvrir et perdre leur sable et saletés 🙂

Egoutter ensuite et commençons à cuisiner 😛

En 1ère chose , faire rissoler l’ail coupé en tout petits morceaux , dans un peu d’huile d’olive EV avec — si vous aimez — un tout petit piment fort 😀 .

Ajouter les coquillages , le vin blanc , bien mélanger et couvrir . Il faudra quelques minutes pour que les palourdes s’ouvrent , peu 🙂

Pendant ce temps mettre une grande quantité d’eau à bouillir , peler et couper la tomate épépinée en petits cubes , idem pour la carotte .

Réserver de coté les coquillages et filtrer le jus de cuisson .

Y cuire les carottes , environ 5 minutes , au bout de 2 minutes , ajouter les dés de tomates 😉 .

Lorsque votre eau bout , la saler au gros sel de mer et y cuire vos bavette ( environ 7 minutes en principe ) .

Les égoutter …..

Rajouter les coquillages dans la sauce , bien mélanger , cuire 2 minutes , et ajouter vos bavette , laisser bien les arômes se mélanger , un peu de persil et de ciboulette , et on sert bien chaud .

On peut rajouter persil et ciboulette pour la décoration 😀 .

Bon appétit , Buon appetito

Bien à vous ❤ ❤ ❤ ❤ ❤

” La cuisine de Dominique ”

 

 

 

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2 thoughts on “Bavette ou Linguine ou Spaghetti aux palourdes , cuisine de Dominique , Italie

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