Liqueur de citron , Limoncello , Limoncino , Cuisine de Dominique , Italie

LIMONCINO , LIMONCELLO
DI NONNA  LINDA ❤ ❤ ❤

Linda est une gentille dame , âgée désormais , qui me gardait avec amour mes 3 enfants lorsque , arrivée depuis peu , en Italie , je faisais le métier d’infirmière et donc , les tours , de matin ( 6h à 14 h ) ou d’aprés midi ( (14 h à 21 h ) , elle me les gardait lorsque mon mari était absent ou moi même et que nous étions occupés par nos métiers respectifs .

Je la remercie encore de tout l’amour qu’elle a pu apporter à mes enfants , de son dévouement et sa présence .

Nonna ? ça signifie Grand mère , ce n’était pas une grand mère de sang , car nous étions très loin géographiquement des grands parents maternels ( France du sud ouest pour moi ) et paternels ( Ferrare ) , ce fut une grand mère de coeur ❤

Et elle m’a donné cette merveilleuse recette de Limoncino que je vous livre maintenant :

 

Il s’agit d’une liqueur trés populaire en Italie . Un bon digestif qui laisse un agréable plaisir en bouche .

A base d’écorces de citrons ( il va sans dire que ils doivent être  BIO , , cette liqueur est devenue très courante , en Italie et désormais à l’étranger …. Où elle est souvent mal copiée 😦

Servie , en général comme digestif , aprés une bonne pizza , ici , il est offert , mais hélas , il est industriel , pas comme au Sud de l’Italie , Sicile , Calabre , , moi , je le fais avec des citrons portés par des amis ou aussi , avec mes citrons , mais j’en ai pas plus de une dizaine par an … 😦

L’important est de récupérer l’écorce de vos citrons , sans la partie blanche , juste la pellicule jaune , ok 😉 ?

On y va ?

IMG_0365

Ingrédients :

– 1 litre d’alcool pur , ici on le trouve à 95°

– 1 litre d’eau

– 700 à 800 grammes de sucre

– 10 gros citrons non traités

 

Préparation :

Laisser macérer les écorces de citron dans l’alcool , durant 3 jours ….

L’alcool va prendre une belle couleur jaune , transparente 😉

A l’aube , oui à l’aube , c’est important , du 4ème jour , filtrer .

Faire un sirop avec eau et sucre , faire bien fondre , laisser bien se mélanger sucre et eau 😛

Ajouter à l’alcool , Fermer bien vos bouteilles , Laisser au moins un mois à vieillir ( quelle belle chose que de vieillir comme un bon digestif ……… Prenons le temps , même si nous sommes plus jeunes que Nonna Linda ,

Ce  serait mieux , si vous le dégustez avant , il sera moins bon 😦 car moins infusé )

A vous de choisir

Un petit verre ?

Le voici :

IMG_0761

 

La légère couche au dessus du verre , est l’essence pure du citron , elle est oléeuse ….

Bonne soirée à vous

Bien à vous >3 ❤ ❤ ❤ ❤

La cuisine de Dominique

Nota bene : Si vous avez des questions , posez les ici , merci , je vous réponds dans les 24 heures

Merci de me suivre

 

Bien à vous ❤ ❤ ❤ ❤ ❤

 

La cuisine de Dominique

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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