Pain noir aux graines de tournesol

Je fais souvent mon pain , et je varie souvent , parfois je le farcis d’olives , de graines diverses , pain blanc , pain bis , le pain maison est toujours bon …. 😀

Voici aujourd’hui une recette de pain noir , dit ainsi , cela semble curieux . Non , en fait , il s’agit d’un mélange de farines diverses : farine de seigle , de mais , de froment .

Le mélange existe déjà prêt …. Mais chacun peut choisir selon son gout de mélanger ses farines …

Pour faire cette boule , je vous dis , en attendant , voyons les photos :

 

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Ingrédients :

– 500 grammes de farines mixtes ( seigle , mais , froment ) . Proportions au choix

– 10 grammes de levure sèche de boulangerie

– 280 ml d’eau tiède

– 40 grammes graines de tournesol

– 2 c à soupe d’huile d’olive

– 1 c à café rase de sel

Préparation :

Unir dans un grand récipient , ou dans votre robot – chanceux qui en a un , ça évite le mal de poignet  – les farines diverses et la levure sèche .

Petit à petit ajouter l’eau tiède , mélangeant et pétrissant rapidement .

Pétrir au moins une bonne quinzaine de minutes , à la main , , sur un plan de travail enfariné , en le repliant plusieurs fois sur lui même .

Et si vous avez un robot 🙂 , pétrir 6 à 7  minutes environ , enfin , laissez le pétrir pour vous 😛

Un peu de sel à la fin du pétrissage , 2 minutes avant environ , ajouter les graines de tournesol , et le tour est joué .

La pate doit être élastique , lisse et homogène .

Couvrir avec un torchon propre et laisser lever 15 minutes à plus de 25 ° – le radiateur est l’idéal – 😉 .

Donnez lui ensuite la forme désirée , boule ou baguettes , et le mettre dans son moule de cuisson . Couvrir à nouveau d’un linge propre et laisser lever jusqu’à ce qu’il ait plus que doublé son volume . ..

Enfourner ( enfin 😀 ) , à four chaud , 200à , sur le plan inférieur de votre four . Environ 25 minutes . Pour un pain entier .

Sortir du four éteint , ôter du moule et ré enfourner encore environ 10 minutes 😉 .

Laisser refroidir sur une grille avant de le couper .

 

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Bonne dégustation

Bien à vous ❤ ❤ ❤ ❤ ❤

” La cuisine de Dominique ”

 

 

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