Raviolis Chinois Porc et Crevettes , pâte maison , cuisine de Dominique , Italie

100% fait maison , pâte et farce 😉

Les raviolis chinois , appelés Jiaozi , si je ne m’abuse , sont des petites bouchées de pâte farcies de viande , en général du porc et / ou des légumes , que l’on trouve dans toute l’Asie aussi en Thailande .

Jusqu’à présent , je les faisais au porc ou aux crevettes , et ce soir , j’ai décidé pour des raviolis mixtes ( j’en avais mangé il y a longtemps , dans le XXIII ème arrondissement à Paris , donc , je vous livre une recette autenthique 😉 .

En général ils sont servis avec de la sauce soja .

Vous voulez tenter vous aussi ?

Suivez moi 😉

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Ingrédients :

Pâte :

– 200 grammes farine

– 1 pincée de sel

– 50 cl d’eau bouillante

Farce :

– 120g de viande de porc un peu gras , l’échine ou la poitrine sont l’idéal
–  10 queues de crevettes moyennes crues
–  quelques feuilles du coeur de chou chinois
– 1 petite échalote
– 2 gousses d’ail haché
– 2 cm de racine de gingembre finement mixée
– 1 cuillère à soupe de sauce de soja
– poivre

Préparation:

Tout d’abord , commençons par la pâte 😉 … le pâton …

Disposer votre farine en fontaine , ajouter une pincée de sel , puis , petit à petit , ajouter votre eau bien bouillante 😉 . Aidez vous des baguettes , comme font les asiatiques pour mélanger votre pâte .

Lorsqu’elle semble assez intégrée , poursuivre votre pétrissage à la main , de façon rapide .

Former une boule et hop , direction frigidaire durant 15 à 30 minutes 😉 , le temps de préparer votre farce 😀 .

Pour la farce , mélanger tous les ingrédients finement hachés ( porc , crevettes un peu plus grosses pour moi , échalote , chou , ail et gingembre .

Ajouter la sauce soja , bien mélanger et ajouter éventuellement  un peu de sel ( facultatif 😀 ) .

Il faut obtenir une pâte bien homogène 😉

Là , les difficultés commencent , il va falloir former ces petits raviolis .

Donc , sortez votre pâte du frigidaire , retravaillez la un peu , qu’elle soit bien élastique , puis formez un boudin régulier, dans lequel vous couperez des petits tronçons , comme sur la photo ci dessus 😉 .

Sur un plan de travail légèrement enfariné ….

Dans la paume de vos mains , prenez un petit tronçon de pâte , formez une petite boule aplatie  puis , à l’aide du rouleau à patisserie , aplatissez pour former un disque de environ 6 à 8 cm de diamètre ( pour idée , ceux de ma photo font 8 cm ou un peu plus 😉 ) .

Aplatissez surtout les bords , car vous allez ensuite les plier et le centre , qui accueillera la farce , devra rester un peu plus épais 😉 .Je vous disais que ça se complique légèrement …..

Bon , vous raterez les premiers , mais ensuite , vous devriez rapidement prendre le coup de main 😉

Au centre de chaque cercle , déposez une cuillère à café remplie de farce , puis plier en demie lune , pincez au centre en haut , la page avec vos doigts pour bien la fermer , puis former des petits plis de pate du centre vers la droite 😉 , puis à gauche , du centre vers le bord …..

Vous obtenez ce résultat 😀

Et là , vous êtes  sortis du pétrin , le travail est terminé 😀

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Cuisson :

Cuire à la vapeur , l’idéal étant un panier en bambou , une dizaine de minutes . Dés que la pate devient translucide , ils sont prêts .

Comme ici dessous 😉

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Servir avec une petite sauce soja agrémentée d’un peu d’ail haché , piment si vous aimez 🙂

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A vos baguettes et bonne dégustation

Bien à vous

” La cuisine de Dominique “

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