RISOTTO aux ENDIVES et SPECK

Bonjour à tous , bonne fin de journée .

Des endives , mon mari en avait acheté 3 kilos , alors il a bien fallu réfléchir  pour les manger ” autrement ” que braisées , en gratin ….les recettes classiques , disons 😉

Un fond de riz dans le placard et l’idée fait son chemin ….. Et bien oui , un bon risotto , pourquoi pas , j’en fais souvent avec des légumes , jamais essayé avec des endives … Alors , GO !

Une tranche de speck se morfond elle aussi au fond du frigidaire , allez , on va associer le tout 🙂

Vous me suivez pour la recette ?

 

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Ingredients pour 2 personnes :

– 1 belle endive taillée en petits morceaux

 

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– 1 petite tranche de speck ( jambon de montagne ) en lanières

– 1 échalote rose en morceaux fins

– du bouillon maison de légumes ( environ 2 fois et demi le volume de votre riz )

 

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– 1 noix de beurre

– 130 grammes de riz Arborio ( l’idéal pour les risottos )

– Parmesan rapé

Preparation :

Bien laver l’endive , elle cache parfois des surprises à l’intérieur de ses feuilles .

Essuyer et tailler en petits morceaux . Faire de meme pour l’échalote 😉 .Couper le speck en lanières .

Dans un faitout , mettre votre noix de beurre et votre riz , tourner doucement jusqu’à ce qu’il devienne translucide .

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Ajouter alors l’échalote et les endives , puis le speck ……….

 

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Bien mélanger les ingrédients et leur faire prendre le beurre , en remuant , juste une petite minute .

 

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Commencer alors à ajouter progressivement votre bouillon chaud , petit à petit , et remuez doucement votre risotto , cuire à feu doux 😉 …..

 

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Il faut compter environ 15 minutes pour un riz ” AL DENTE ” .

Controler en sel ( pas mis dés le départ , comme vous pouvez le constater car le speck est déjà salé ) , un tour de poivre du moulin , un peu de parmesan , on mélange bien pour une dernière fois et on laisse reposer couvert 1 à 2 minutes .

Servir dans des assiettes bien chaudes et saupoudrer du parmesan restant .

Le résultat ici dessus !

Bon appétit , buon appetito

Bien à vous ❤ ❤ ❤ <3<3

” La cuisine de Dominique ”

 

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