Bouchées pour apéritif de fêtes , ” La cuisine de Dominique “!

C’est bientôt Noel , changez vous l’apéritif avec ces amuse – bouche délicieux .

Quelques idées pour changer des (trop ) classiques tartines 🙂

 

 

IMG_9811

 

 

 

 

 

Voici une liste pour 10 à 12 pièces :

– Barquettes à l’Italienne : ( on commence bien sur par ma terre d’accueil  ❤ ) : Mélanger 150 g de ricotta avec une échalote ciselée , 1 c à soupe d’aneth ciselé , sel et poivre . Déposer une grosse noix de ce mélange sur le talon de feuilles d’endives . Décorer d’une noisette entière préalablement caramélisée dans une poele avec un peu de sucre 🙂

– Brochettes terre – mer : Faites gonfler 20 pruneaux moelleux dans du thé chaud , les dénoyauter . Farcir d’un cube de foie gras cuit parsemé de graines de fenouil. Enfiler les pruneaux farcis sur des piques avec des gambas cuites décortiquées , en les alternant . Décorer le tout de baies roses 😉 . ( Clin d’oeil à mon Sud Ouest )

– Tortillas de moules à l’estragon : Ouvrir 1/2 litre de moules sur feu vif , décoquiller , garder les plus grosses coquilles . Battre en omelette 3 oeufs avec 1 c à soupe d’estragon , les moules , et du poivre . Cuire 3 minutes environ de chaque coté sur feu vif dans une poêle huilée . Laisser refroidir . Poser une bouchée de tortilla sur chaque coquille et servir tiède ou froid 😉

– Mini rouleaux de printemps : Mélange 125 g de courgettes sautées en petits dés avec 1 crottin de chèvre sec et 1 tranche de jambon cru en dés , 1 c de ciboulette ciselée , sel et poivre. Humidifier 6 feuilles de riz puis les poser sur un torchon mouillé et les couper en 2 . Répartir la farce au centre et rouler . Poser une feuille de menthe , nouer avec un brin de ciboulette 😉

– Boudin à la normande : Faites griller des rondelles de baguette au sésame frottées à l’ail . Découpez du boudin noir en tranches , passez les 2 minutes sous le gril du four et déposez les sur le pain chaud . Décorer d’une ou 2 lamelles de pommes vertes 😉  ” La cuisine de Dominique ” .Recette clin d’oeil à mon Papa 😉

– Bouchées de polenta croustillante : Cuire 80 g de polenta rapide dans 25 cl de lait salé et poivré . Ajouter 80g de parmesan rapé et de la ciboulette ciselée . Verser dans un plat carré huilé sur 2 cm d’épaisseur , laisser refroidir . Couper en cubes et entourer chacun d’une lanière de jambon de Parme . ( Là , on est en plein dans la région où j’habite , en Italie du Nord , entre Parme et Reggio Emilia 😉 😉 😉 ) .Au dernier moment , faites dorer au beurre à la poele . Servir aussitôt sur des piques en bois 🙂

– Crevettes Parmentier au caviar d’aubergines : Peler10 petites pommes de terre ( les rattes sont idéales ) . Creusez les à la cuillère parisienne et cuisez les 10 minutes à l’eau bouillante salée . Farcissez les de caviar d’aubergine . Garnissez d’une crevette rose cuite , poudrez de curry et serez froid ou tiède 😉

– Canapés Nordiques : Coupez 150 g de filet de saumon cru en 10 lamelles . Passez les dans le jus d’un citron , puis dans un mélange de 30 g de noisettes hachées et d’1 c à soupe d’aneth ciselé . Roulez les sur elles memes , puis posez chaque roulade sur une rondelle de radis noir tartinée de mayonnaise au safran . Servir bien frais 😉

– Samossas à la tartare : Décoquillez 15 bulots cuits , hachez les , ajoutez 3 cornichons , 1 c à soupe de câpres ,et 1  gousse d’ail hachés . Coupez 2 feuilles de brik en bandes de 5 cm. Posez une boule de farce et repliez en triangles . Poelez à feu vif , à l’huile et servez bien chaud 😉

– Poires à l’Auvergnate : ( coucou à mon ami Jean  :* ) : Pelez 2 poires fermes , épépinez les , coupez les en tranches de 3mm d’épaisseur , citron les . Posez au centre un dé de fourme d’Ambre , pliez et maintenez avec une pique en bois . Compléter les brochettes avec 2 grains de raisin noir ( a chaque extrémité ) et servez frais 😉

Bien à vous ❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤

 

” La cuisine de Dominique ”

 

Annunci

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...