Foie gras en bocal , conserve maison

Recette très simple , qui permet de préparer les bocaux de foie gras et , éventuellement , en avoir toute l’année , si , pour acheter vos foies gras , vous ne vous y prenez pas au dernier moment , lorsqu’ils coutent ….. Plus que la peau ….. des joues 😉 …..

Recette rodée depuis le début des années 80 😉

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Voici donc les proportions à adapter selon vos bocaux ….
Je privilège les bocaux de 200 grammes pour 2 à 4 personnes , ceux de 350 grammes pour 6 à 8 personnes .

Ingrédients pour 4 personnes :
– environ 500 grammes de foie gras cru
– 8 grammes de sel , poivre , peu
– alcool pour frotter le bocal , ou si vous voulez ( mais le gout n’est pas meilleur ) , pour ajouter dans le bocal …. Cognac , armagnac , madère , ce que vous avez sous la main , fera l’affaire 😉 .
Il n’est pas difficile le foie gras , il veut simplement être traité gentiment 😛

Préparation :
Après avoir déveiné votre foie gras , pour cela , je conseille un foie gras ou lobe sorti du frigidaire où il aura séjourné quelques heures ;), le reconstituer , puis l’assaisonner de toutes parts avec le mélange sel et poivre .
Filmer et laisser macérer 12 heures au frigidaire ….Voir plus , comme vous voulez 😉 , mais ne dépassez pas les 24 heures , sinon votre foie gras pourrait en souffrir … le pauvre 😦
Frotter votre bocal avec un peu d’alcool de votre choix , le bocal aura été ébouillanté au préalable et bien séché .. Ok 😉 ?
Remplir alors votre bocal , tassez bien votre foie à l’intérieur 😉 , ne dépassez pas le cm par rapport au bord du bocal …laissez le respirer , lol , il en a besoin et il doit rendre la graisse qui le contient …ok ?
Bien fermer votre bocal , avec la capsule ou le joint en caoutchouc , selon la marque que vous préférez … Ici , pas de PUB , à vous de choisir 😀
Mettre vos bocaux dans une grande casserole ou cocotte , les protéger entre eux avec un linge , de façon à ce qu’ils ne s’entrechoquent pas durant la cuisson 😉 , remplir d’eau froide , mettre sur le feu , porter à ébullition et cuire , dés que l’ébullition a démarré , baissez le feu et cuire une trentaine de minutes .
Eau légèrement frémissante ……… Je ris , car c’est vous qui allez frémir ensuite 😛
Eteindre le feu , et laisser refroidir ….
Quand vos bocaux seront froids , controlez les ….
Il ne doit pas y avoir d’eau entre la capsule et le couvercle ( bocaux à vis ) , ou bien 😉 , l’élastique , doit bien adhérer au bocal … ok ?

Ben voilà et c’est tout !

Bien à vous !  ❤ ❤ ❤

” La cuisine de Dominique

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