NEMS CREVETTES et CRABE , recette Vietnamienne , cuisine de Dominique , Italie

Les nems , vous connaissez , bien sur ce plat trés connu de la cuisine Vietnamienne ( et non pas Chinoise , comme hélas , on le voit écrit trop souvent à mal escient ) ….
La gastronomie Vietnamienne est riche de diverses sortes de nems : les NEM RAM , au Vietnam du Nord , les CHA GIO , au Vietnam du Sud … 😀
Il existe , je vous le disais diverses recettes de nems , tous enveloppés de galettes de riz , seule la farce change , selon la ville du Vietnam où l’on séjourne 😉
Et j’en ai mangé lors de mes deux séjours , de tous les gouts et de toutes tailles 😉
Meme des mini ….
En général , ce plat est servi en entrée , on les trouve à base de viande hachée de porc , champignons noirs et carottes 😉
Parfois , ils sont à base de poisson , de crevettes ( unies parfois à la viande hachée de porc) , ou bien à base de crabe et crevettes , le plat le plus fin .
C’est la recette que je vous livre ici 😉 , celle de ” La cuisine de Dominique ” , Italie 😉

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Ingrédients pour 24 nems ( pour moi ) de belle taille :
– 120 grammes de miettes de crabe égouttées
– 160 grammes de crevettes coupées en morceaux
– 15 grammes de champignons noirs réhydratés
– 50 grammes de vermicelle de soja
– 45 grammes germes de soja en boite , égouttés ( frais , ça serait mieux 😉 )
– 1 petite carotte râpée ou coupée comme ici en fine julienne
– 1 oeuf
– 3 éclats d’ail
– un petit oignon

Voyez ici :

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Préparation :
Mélangez tous les ingrédients , les vermicelles réhydratés eux aussi , coupés à 2 cms de longueur , les champignons noirs en fines lamelles , le crabe , les crevettes coupées , les germes de soja , l’oignon et l’ail , saler et poivrer , bien mélanger , comme ici :

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Après avoir ajouté l’oeuf , bien mélanger à nouveau , votre farce est prete , laissez la reposer une petite demie heure , patience ….que tous les ingrédients prennent bien du gout 😉

Voici votre farce prête :

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Roulez donc vos nems dans vos galettes de riz humidifiées 😀
Une bonne cuillère à soupe de farce en haut de la galette et au centre , on rabat vers le bas 😉 , puis on plie à droite et à gauche et enfin , on termine en roulant le tout vers soi meme 😉
C’est cela le plus long à faire 😦

Voici les nems prêts :

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Les faire frire dans une quantité abondante d’huile ….
ça aussi , ça prend du temps 😦

Préparez alors votre sauce d’accompagnement :
– Eau
– sucre poudre , une pincée , attention 😉 qu’il soit bien dissout
– jus de citron ou bien vinaigre de riz ou vinaigre blanc
– sauce poisson = NUOC MAM , le Phu Quock est le meilleur des nuocs mams Vietnamiens
– piment
– carottes en morceaux fins ( en fait c’est juste pour la touche de couleur ) . On peut mettre aussi concombre … etc …. 😉
La voici :

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Servez vos nems accompagnés de feuilles de laitue et de menthe fraiche , et de sauce , où vous trempez vos nems …
Voilà 😉 , vous etes au bout de vos peines 😛
Dégustez maintenant 🙂
Les voici:
Voici vos nems dans l’assiette :

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Les voici coupés :

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ET pour le plaisir , les re voici 😉

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Bien à vous ❤

” La cuisine de Dominique

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