Terrine de magret de canard aux cèpes , plat de fetes

Les terrines sont l’une de mes passions culinaires , surtout durant l’automne et l’hiver .
Je les conçois selon mes envies , ou ce qui me passe par la tete .
Un désir de changement m’animait ce jour là , et voici comment cette recette est tout simplement née 😉
Cette création de terrine de magret de canard gras fera une entrée élégante pour vos repas de fetes , et se révèlera parfaite pour des occasions spéciales 😉
Voici comment je l’ai préparée .
Le poids des diverses viandes peut varier selon vos gouts .
Je vois livre ici tous les détails pour la réussir 😉
Vous me suivez ?
Ok ! On y va 😀

Un aperçu du final 😉

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Ingrédients pour une grande terrine , 8 à 10 parts :
– 1 magret de canard gras de 400 grammes
– poitrine fraiche en tranches , 175 grammes
– escalopes de veau , 200 grammes
– saucisses 275 grammes
– 1 oeuf
– 20 grammes de cèpes secs
– sel et poivre selon le gout personnel

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Préparation :
Réhydrater environ 20 minutes vos cèpes secs dans de l’eau tiède , puis égoutter et couper éventuellement en morceaux 😉 .
Oter la peau de votre magret et réserver .
Découper votre magret en deux , dans le sens de la longueur 😉
Réserver .

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Hacher vos viandes ( poitrine et veau ) , ajouter les saucisses , une moitié de magret coupée en gros morceaux , l’oeuf , les champignons ,le sel et le poivre et bien amalgamer le tout .
Voici , votre farce est prete 😉

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Dans votre terrine , placer la peau du magret au fond , coté interne sur le dessus ;)…ainsi 😉

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Monter maintenant votre terrine : mettre une moitié de la farce dans la terrine , au dessus de la peau du magret .
Y poser , en son centre , le demi magret coupé dans la longueur , saler et poivrer juste le magret 😉 sur le dessus , puis remplir avec la farce restante .
Votre terrine est prete à passer au four 😉
– La voici 😉

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C’est la terrine de gauche , ok 😉 ?
( La terrine de droite fera l’objet d’une autre publication , car elle est légèrement différente )

Dans votre four préchauffer à 170° / 180 ° , cuire votre terrine couverte , au bain marie , environ une petite heure .
Lorsque vous piquez votre terrine en son centre , là où se trouve le filet de magret 😉 , aucun liquide rosé ne doit couler . Si tel était le cas , poursuivez encore un peu votre cuisson 😀
Laisser refroidir dans le four , puis réserver au frigidaire .
Votre terrine n’en sera que meilleure si elle est dégustée 2 à 3 jours après .
Cette terrine se garde facilement au frigidaire une semaine .
Peut également se congeler en tranches , pour ressortir 2 heures avant le repas , le jour choisi 😉

La voici tranché . Elle est belle , n’est ce pas ?

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Juste pour le plaisir 😛

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❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤

Bien à vous ❤

” La cuisine de Dominique “

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One thought on “Terrine de magret de canard aux cèpes , plat de fetes

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