ALOO CHOLE soupe DE POMMES DE TERRE et POIS CHICHES aux épices , cuisine Indienne , La cuisine de Dominique

Voici une traditionnelle soupe Indienne à base de pois chiches et pommes de terre , jusque là , rien de bien extraordinaire , c’est exact , mais attention , ajoutons on y des épices comme le garam masala , et tout change 😉 .

Zuppa indiana a base di patate e ceci , niente di che , vero ? Tranne che se aggiungiamo delle spezie , cambia tutto 😉

Ce mélange d’épices est typique de la cuisine Indienne et Pakistanaise . Sa signification est , littéralement : chaud , piquant …..

Ici , je vous livre la recette avec chaque épice , ok ?

Voici le plat :

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Ingrédients pour 3 assiettes :

-120 g de pois chiches secs – ceci secchi 120 gr

– 170 g de pommes de terre – patate 170 gr

– 2 grosses tomates ( ou 250 g de tomates pelées en conserve ) – pomodori grossi 2 ( o 250 gr pelati )

– 3 oignons – cipolle 3

– sel – sale

EPICES :

– 5 graines de cardamome verte – cardamomo verde 5

– 8 clous de girofle – chiodi di garofano 8

– 1 feuille de laurier – alloro 1 foglia

– cannelle , 1 cm – cannella 1 cm

– 8 grains de poivre – pepe in grani 8

– 1 c à soupe de graines de cumin – semi di cumino 1 cucchiaio

– 1 éclat d’ail – 1 spicho d’aglio

– 1 peu de gingembre frais rapé , environ 1 c à café – zenzero fresco gratuggiato , circa 1 cucchiaino

– 2 c à soupe huile olive extra vierge – olio evo 2 cucchiai

– 1 c à soupe de curcuma – curcuma , 1 cucchiaio

– 1 c à soupe de graines de coriandre ( ou 2 c à café de coriandre en poudre ) – semi di coriandolo , 1 cuchiaio

Préparation :

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Lavez les pois chiches secs à l’eau froide et laissez les tremper complètement recouverts d’eau 12h à température ambiante. Lavare i ceci in acqua fredda , lasciare a bagno , completamente immersi d’acqua , circa 12 ore , o + .
Égouttez-les, placez-les dans une casserole bien recouverts d’eau, ajoutez le sel, la cardamome, les clous de girofle, le laurier, le poivre et le cumin ;). Scolare , mettere in una pentola , coperti di acqua , aggiungere sale , cardamomo , chiodi di garofano , alloro , pepe e cumino .

Faites bouillir puis mijoter pendant 50 minutes puis égouttez et réservez le bouillon de cuisson…. Portare ad ebollizione , poi cuocere a fuoco basso 50 minuti , scolare , riservare il brodo …..
Environ 15 minutes avant la fin de la cuisson , dans une grande casserole , faites revenir les oignons dans l’huile. Ajoutez le gingembre et l’ail et poursuivez la cuisson 10 mn. Incorporez le curcuma, la coriandre, le poivre et les tomates. ……. Circa 15 minuti prima del fine cottura , in una pentola , fare soffriggere la cipolla , aggiungere zenzero e aglio, proseguire con 10 minuti di cottura . Incorporare la curcuma , coriandolo , pepe e pomodori …..

Commencer à cuire vos pommes de terre coupées en morceaux , à part 😉 , environ 15 minutes , égoutter et réserver . Cuocere a parte le patate a pezzi , circa 15 minuti , scolare , riservare .

Ajoutez dans la casserole les pois chiches ; recouvrez avec le bouillon réservé et laissez mijoter 20 minutes de plus 😀 . Aggiungere nella padella i ceci , ricoprire col brodo riservato prima , cuocere a fuoco basso  altri 20 minuti  🙂

La soupe est servie , la zuppa é pronta !

 

Bien à vous ❤ ❤ ❤ ❤ ❤

 

” La cuisine de Dominique “

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