PATES aux champignons , CASARECCE , recette Italienne

Les Casarecce sont des pates , originaires de la Sicile , et du centre Sud qui sont légèrement enroulées sur elle memes , recourbées vers la pointe , comme une petite gouttière ;), et dont la forme se prete bien à recueillir la sauce .
Dans cette recette , j’ai utilisé les champignons frais et les bolets secs .
Vous etes tentés ?
Suivez moi 😉

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Ingrédients pour 4 assiettes :
– 350 gr de pates casarecce
– 200 gr de champignons de Paris nettoyés et coupés en petits morceaux
– 15 à 20 gr de bolets secs réhydratés dans du bouillon de légumes
– 1 échalote rose
– 1 c à soupe de farine
– huile d’olive extra vierge
– sel , poivre
– parmesan frais rapé 😉

Préparation :
Porter à ébullition une grande quantité d’eau , saler dès qu’elle bout , au gros sel .
Y cuire vos pates , en principe , il faut 11 à 12 minutes , selon les gouts 😉 AL DENTE , environ juste un peu moins …. et oui 😀
Préparer votre sauce : faire revenir dans un peu d’huile d’olive votre échalote finement émincée.
Ajouter y les champignons de Paris , cuire quelques minutes , égoutter vos bolets réhydratés , filtrer le bouillon .
Le réserver , le chauffer à feu doux … 😛
Ajouter les bolets , coupés fins , à leur tour , à la sauce .
Mélanger bien le tout , puis saupoudrer de farine ,bien enrober vos champignons , et ajouter le bouillon chaud en une fois , en tournant vivement .
Il va se former une petite sauce que vous laisserez ensuite épaissir un peu à feu doux ….
Un peu comme une béchamel , en fait , le bouillon remplaçant le lait
Saler et poivrer votre sauce .
Je sale toujours après , car le bouillon l’est déjà …
Egoutter vos pates , les napper de cette sauce onctueuse …
Un nuage de parmesan …
Et c’est le paradis

Bon appétit

Bien à vous
❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤

” La cuisine de Dominique “

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