PATES aux champignons , CASARECCE , recette Italienne

Les Casarecce sont des pâtes , originaires de la Sicile , et du centre Sud qui sont légèrement enroulées sur elle mêmes , recourbées vers la pointe , comme une petite gouttière ;), et dont la forme se prête bien à recueillir la sauce .
Dans cette recette , j’ai utilisé les champignons frais et les bolets secs .
Vous etes tentés ?
Suivez moi 😉

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Ingrédients pour 4 assiettes :
– 350 gr de pâtes casarecce
– 200 gr de champignons de Paris nettoyés et coupés en petits morceaux
– 15 à 20 gr de bolets secs réhydratés dans du bouillon de légumes
– 1 échalote rose
– 1 c à soupe de farine
– huile d’olive extra vierge
– sel , poivre
– parmesan frais rapé 😉

Préparation :
Porter à ébullition une grande quantité d’eau , saler dès qu’elle bout , au gros sel .
Y cuire vos pâtes , en principe , il faut 11 à 12 minutes , selon les gouts 😉 AL DENTE , environ juste un peu moins …. et oui 😀
Préparer votre sauce : faire revenir dans un peu d’huile d’olive votre échalote finement émincée.
Ajouter y les champignons de Paris , cuire quelques minutes , égoutter vos bolets réhydratés , filtrer le bouillon .
Le réserver , le chauffer à feu doux … 😛
Ajouter les bolets , coupés fins , à leur tour , à la sauce .
Mélanger bien le tout , puis saupoudrer de farine ,bien enrober vos champignons , et ajouter le bouillon chaud en une fois , en tournant vivement .
Il va se former une petite sauce que vous laisserez ensuite épaissir un peu à feu doux ….
Un peu comme une béchamel , en fait , le bouillon remplaçant le lait
Saler et poivrer votre sauce .
Je sale toujours après , car le bouillon l’est déjà …
Egoutter vos pates , les napper de cette sauce onctueuse …
Un nuage de parmesan …
Et c’est le paradis

Bon appétit

Bien à vous
❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤

" La cuisine de Dominique "

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6 risposte a "PATES aux champignons , CASARECCE , recette Italienne"

  1. Moi qui ne suis qu’un cuisinier du dimanche, j’aurais aimé savoir le type de bouillon (légume, beuf, poulet…) ainsi que la quantité pour cette recette, qui par ailleurs m’à l’air délicieuse

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    1. Non seulement je suis un cuisinier du dimanche, mais je suis un piètre lecteur. Je viens de relire la recette et j’ai vu qu’il s’agissait d’un bouillon de légume. J’ai utilisé un bouillon-cube au légume dans un bol.

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  2. Oui , bonsoir …. Excusez moi si je réponds tard , Vraiment , bon , pardon , c’est Pâques !!! 😀 . Lorsque je parle du ” bouillon ” , il s’agit de l’eau de trempage des cèpes secs , excusez moi de ne pas l’avoir spécifié . Mes cèpes / bolets secs trempent dans de l’eau tiède que , ensuite je vais filtrer et qui me servira ensuite dans ma recette .

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    1. Merci pour votre réponse. En fait, après avoir gouté, c’est pas mal non plus avec le bouillon de légume dans lequel j’ai fait tremper les ceps.
      A tout hasard, auriez vous une recette avec des pâtes “Lumaconi Rigati” n°123 de De Cecco? Merci encore

      Piace a 1 persona

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