PORC VINDALOO , cuisine de l’INDE

Le Vindaloo de porc est un plat de la cuisine Indienne , qui consiste en de la viande de porc marinée dans le vinaigre , puis dans une pate , justement , le ” VINDALOO ” faite de plusieurs épices …… Gingembre , cumin , graines de moutarde ……dans laquelle la viande cuira …..
Vous servirez ce plat avec un bol de riz basmati …..

A vos épices , hop , on part en cuisine 😉

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Ingrédients pour 4 belles portions :
– 450 gr de porc ( l’échine , si pas trop grasse ira bien , sinon l’épaule )
– 1 boite de 400 gr de pulpe de tomates avec morceaux
– 1 bel oignon ou mieux , 2 à 3 échalotes
– 4 éclats d’ail
– 2 cm de racine de gingembre pelée
– 4 c à soupe de vinaigre blanc
– 3 clous de girofle
– 1 baton de cannelle de 3 cm
– 3 belle feuilles de curry
– 1 c à soupe de graines de cumin
– 1 c à soupe de graines de moutarde
– 1 c à café de curcuma
– 4 grains de poivre vert
– ghee ( beurre clarifié Indien) , à défaut beurre

Préparation :
Couper la viande en petits cubes d’environ 3 cm , mettre dans un saladier avec 1 c à soupe d’eau et 1 de vinaigre blanc …. Malaxer bien avec vos doigts , égoutter et essuyer la viande .
Eplucher l’oignon , l’ail … Mettre dans la moulinette avec le gingembre coupé en cubes , les clous de girofle , la cannelle , les graines de cumin , celles de moutarde , le poivre et mouliner le tout

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Unir le reste de vinaigre et faire réduire cette sauce , à feu doux , jusqu’à obtenir une page de consistance assez fluide , mais pas trop .
Mettre dans cette page les cubes de viande à mariner , mélanger bien , et laisser mariner au frais environ 30 minutes .

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Faire fondre le ghee / ou beurre , dans une poêle , y dorer les feuilles de curry , puis unir la viande et le curcuma .

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Cuire le tout en mélangeant bien , et après quelques minutes , ajouter la tomate , et 2 c à soupe de vinaigre blanc .

Saler éventuellement ,couvrir et cuire doucement une 40aine de minutes , en remuant de temps en temps .

Servir trés chaud , accompagné de riz basmati .

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Bien à vous ❤

” La cuisine de Dominique ” .

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