PENNE ou STROZZAPRETI , sauce nomade ( tomate , olives noires et jambon cru )

Les Strozzapreti – traduction littérale : étouffe prêtres – sont un type de pâtes fraiches , courtes , très diffusées dans le Nord et Centre de l’Italie . Leur forme ( comme des pennes , mais roulées sur elles memes et pas fermées ) est supposée difficile à avaler , et était supposée aiguiser fort la gourmandise des prétres qui s’étouffaient en les avalant gloutonnement . Vrai ? Je ne saurais vous le dire 😉

En attendant , c’et par ici la recette 😉 :IMG_8954

Ingrédients :
– 150 gr de pates
– 1 grosse tomate bien mure , pelée
– 1 échalote grosse ou 2 petites 😉

– 2 éclats d’ail
– une dizaine d’olives noires dénoyautées et coupées en rondelles
– huile d’olive exstra vierge
– 2 c à soupe crème fraiche
– 1 tranche de jambon cru ( ici , c’est du serrano )
– sel poivre
– Parmesan rapé

Préparation :IMG_8948

Laver bien et peler votre tomate , si elle est bien mure , elle se pèlera facilement .
Dans une petite casserole , faire chauffer doucement 3 c à soupe de bonne huile d’olive , y mettre l’ail à dorer et les échalotes hachées men , puis ajouter votre tomate taillée en morceaux moyens 😉

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Laisser cuire doucement une petite quinzaine de minutes , en rajoutant au besoi 1 à 2 c à soupe d’eau , puis rajouter vos olives en rondelles .
Ce n’est que maintenant que , après avoir gouté votre sauce , vous ajouterez sel ( peu , les olives sont déjà bien salées et poivre ) .

Durant ce temps , porter à ébullition une grande quantité d’eau . La saler au gros sel et y cuire vos pates , AL DENTE 😛 .
Egoutter et réserver au chaud .

IMG_8952

En fin de cuisson , ajouter votre crème fraiche , elle ” liera ” la sauce .
Mélanger votre sauce à vos pâtes et saupoudre de parmesan rapé

Buon appetito

Bien à vous ❤

” La cuisine de Dominique IMG_8956

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