Tarte au citron toute simple , légère , sans meringue

Une envie de tarte au citron , mais légère , légère , facile à réaliser et sans se prendre trop la tete .
Crémeuse à souhait , en plus 😀
Un peu de fraicheur pour ces dernières journées chaudes ( relativement )

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Ingrédients pour une tarte de 24 à 26 cm de diamètre et environ 6 à 8 personnes :
Cela dépend de la gourmandise des invités 😛 .
– 4 citrons jaunes bio , non traités ( j’ai pris ceux de mon citronnier , de taille moyenne , les citrons , pas le citronnier 😉
– 175 gr de farine
– 4 oeufs
– 225 gr de sucre
– 150 gr de beurre mou ( sorti du frigo 1 heure avant le début de la préparation )
– 1 pincée de sel
– 12,5 cl de crème fraiche épaisse ( light pour ma part )

Préparation :
Laver et sécher les citrons .
Raper finement le zeste d’1 citron .
Mélangez le dans un saladier avec la pincée de sel , 25 gr de sucre et la farine .
Incorporer le beurre , coupé en petits morceaux , et amalgamer du bout des doigts jusqu’à obtenir une page homogène .
Oui , je sais 😉 , je me répète toujours dans mes recettes avec ces termes : pate homogène …… Excusez moi , mais c’est important 😀
Envelopper la pate de film alimentaire , et réserver au frais 1 heure environ .
Si vous etes pressées , mettre au congélo environ 20 minutes , pate déjà étalée ….. dans son moule beurré et fariné 😛
Préchauffer votre four à 180 ° ( thermostat 6 ) .
Etaler la pate et garnir un moule à tarte rond que vous aurez , au préalable beurré et fariné.
Piquer avec la fourchette .
Couvrir de papier cuisson et lester de légumes secs ….:) On ne va pas les manger ensuite , ne vous inquiétez pas ….
Enfourner et cuire une vingtaine de minutes environ .
Oter le papier et les légumes , en soulevant légèrement des bords vers le centre du moule .
Prolonger la cuisson de 8 à 10 minutes .
Raper ( et oui , encore , et c’est fatiguant , mais c’est la seule partie ” embêtante ” de la confection de ce gâteau , alors , patience 😉
On poursuit 😉
Donc raper le zeste des 3 citrons restants .
Presser les citrons afin d’en recueillir le jus.
Dans un saladier , fouetter les oeufs ( à la main pour moi ) , avec le sucre restant , environ 5 minutes , le mélange doit être mousseux .
Incorporer la crème , le jus et les zestes de citron .
Oups , on est presque à la fin de la recette , patience encore quelques minutes … ok ? 😉
Verser sur le fond de tarte et enfourner 25 à 30 minutes .
Tourner votre moule à tarte à mi cuisson , si vous constatez que la cuisson est inégale .
Sortez la tarte du four .
Patientez 1/2 heure , et démoulez .
Laisser refroidir sur une grille .

Bien à vous , comme toujours ❤

” La cuisine de Dominique “

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