Parmigiana d’aubergines et courgettes

Recette sicilienne par excellence , la parmigiana varie selon chaque village et chaque famille . Recette traditionnelle , elle se veut à base d’aubergines grillées , de sauce tomate , et d’oeufs durs . Ici , j’ai fait une variante , dans le sens que j’y ai aussi ajouté des courgettes ….
Voulez vous me suivre ?
Voici tout d’abord la photo puis ensuite la recette 😉

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Ingrédients pour 4 personnes :
– 1 aubergine longue de taille moyenne
– 2 peites courgettes taillées dans la longueur , à moitié
– 3 tomates bien mures
– ail
– 2 oeufs durs
– 6 c à soupe de parmesan rapé
– 2 c à soupe de chapelure
– huile d’olive extra vierge

Préparation :
Laver et découper en fines lamelles les courgettes et l’aubergine .
Les mettre dans une passoire , couvertes de gros sel , à dégorger durant une quinzaine de minutes , au moins , voir jusqu’à une heure .

Rincer sous l’eau courante et essuyer sur un torchon bien propre , lavé sans adoucissant …. sinon , odeur bizarre 😉
Réserver .

Cuire , petit à petit sur un grill en fonte , vos rondelles d’aubergines et de courgettes , essuyer sur papier absorbant et réserver en vue du dressage .

Cuire vos oeufs durs , les laisser refroidir dans de l’eau fraiche et les écaler , puis les couper , lorsqu’ils seront bien froids , en rondelles fines 😉

Préparer votre sauce tomate , en taillant vos tomates bien mures , les ajouter dans une petite casserole avec ail et basilic et huile d’olive extra vierge , cuire à feu doux une petite demie heure , en tournant sans cesse avec une cuillère en bois 😛 … uffff 😉

Et ça n’est pas fini ….. 😉

Huiler légèrement un plat à four ( j’ai utilisé un plat en terre cuite ), déposer une première couche d’aubergines grillées , puis une couche de rondelles d’oeuf dur , de la sauce tomate et enfin , du parmesan rapé .

Puis ensuite , une couche de courgettes grillées et à nouveau une couche de rondelles d’oeuf dur , une couche de sauce tomates et une de parmesan rapé .
Terminer par une couche d’aubergines grillées , un peu de sauce tomate , dessus , puis parmesan et chapelure .
Ouf , on y est presque 😀

Enfourner à 200° dans votre four préchauffé durant 5 minutes , puis baisser à 150° et poursuivre la cuisson durant environ 25 minutes .
Dégustez 😉

Bien à vous

” La cuisine de Dominique ”

Nota bene : si vous la mangez le lendemain , votre ” parmigiana ” n’en sera que meilleure , car elle peut aussi se déguster froide , à vous d’essayer les deux
Je suis à votre disposition pour des questions éventuelles , bien sur 😉

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