Millefeuille de légumes d’été au sésame doré

Une envie folle d’utiliser des légumes frais de saison (courgettes , aubergines et tomates cerises ) et de les présenter autrement .
Ce plat ne vous demandera que quelques minutes de préparation , pour un effet bleuffant
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Ingrédients pour 2 personnes :
– 3 pommes de terre moyennes
– 1 courgette de taille moyenne
– 1 aubergine du meme calibre que la courgette
– 8 petites tomates cerises
– 1 échalote
– graines de sésame doré ( ou bien sésame blanc juste grillé à sec 2 minutes )
– un peu de mozzarella effilochée
– Thym frais
– huile d'olive
– sel et poivre du moulin

Préparation toute simple 🙂
Eplucher et cuire vos pommes de terre à la vapeur , coupées en moyens morceaux . Egoutter et faire déssécher à four chaud environ 3 minutes , afin que l'humidité de vos pommes de terre se soit évaporée .
Laver l'aubergine et la courgette , les tailler en fines tranches que vous ferez dorer à feu doux , des 2 cotés avec un peu de sel et poivre .
Egoutter sur du papier absorbant .
Eplucher l'échalote et la faire juste blondir dans un peu d'huile d'olive .
Laver vos tomates cerises , les couper en 2 et ajouter à l'échalote , rectifier avec sel et poivre , ajouter 3 c à soupe d'eau et faire réduire .
Faire dorer les graines de sésame blanc à sec dans une poêle .
A l'aide d'une fourchette , écrasez vos pommes de terre , ajoutez y le sésame doré , saler et poivrer .
Procédez au dressage : disposer une galette de purée formée dans la paume de vos mains , une tranche d'aubergine grillée , une galette de purée , une tranche de courgette grillée , etc …. de façon à former un millefeuille .
Effeuillez un peu de mozzarella et la poser au dessus de ce dome , ainsi que quelques feuilles de thym frais , puis saupoudrer de sésame .
Enfournez le tout juste 3 minutes à four chaud , le temps que la mozzarella devienne fondante .
Dressez dans l'assiette avec la réduction de tomates à l'échalote .

Bon appétit 😀

Bien à vous ❤
” La cuisine de Dominique ”

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