Crème d’aubergines aux cèpes , idéal Apéro ou Bruschette ….

Lorsque le aubergines , gorgées de soleil , comme en cette saison , dégagent toutes leurs saveurs méditerranéennes , elle se pretent à mille utilisations . Dernièrement , vous avez vu comment les conserver sous huile . Aujourd’hui , je vous propose une crème d’aubergines aux cèpes , idéale pour tartiner vos bruschette , allez , ça change des olives ou des cacahuètes , non 😉

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Ingredients:
– 50 gr cèpes secs
– 1 aubergine moyenne
– 3/4 verre de vin blanc sec ( pour cuisine )
– 1 éclat d’ail
– Sel , poivre
– 4 c à soupe d’Huile d’olive extra vierge

Preparation :
Faire tremper les cèpes secs dans le vin blanc , une petite demie heure .Les égoutter et essorer dans du papier absorbant et les tailler grossièrement .
Débiter l’aubergine en petits dés ( moi j’ai gardé la peau car elle vient de mon jardin non traité … au pire , nettoyer bien sous l’eau votre aubergine achetée dans le commerce , car garder la peau permet une certaine tenue au mélange 😉 ) .
Dans une poêle , chauffer à feu doux environ 2 c à soupe d’huile d’olive extra vierge , ajouter l’ail coupé en fines lamelles , puis cèpes et aubergine et cuire une petite dizaine de minutes .
Verser votre vin blanc , et faire évaporer à feu vif .
Saler et cuire encore 4 à 5 minutes .
Laisser alors bien refroidir .
Passer alors au mixeur et ajouter 2 c à soupe d’huile d’olive extra vierge .
Poivrer au moulin .
Mettre à refroidir au frigidaire durant quelques heures ( minimum 2 heures ) .
Servir avec des croutons de pain aillé , ou bien sur des barquettes de pain grillé 😉

Bien à vous
” La cuisine de Dominique ”

Nota bene : ce plat peut se servir en apéritif , sous formes de tartines , comme dit plus haut , , mais également en accompagnement de viandes froides

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