Le jardin regorge de verdures en ce moment , alors autant en profiter pour faire quelques conserves que l’on dégustera cet hiver . Je vous livre aujourd’hui ma recette avec des aubergines . Très bonnes et simples à faire , appréciées surtout pour leur gout si délicat , elles se conservent plusieurs mois dans un lieu frais ( comme une cave , par exemple )
Ingrédients :
– Petites aubergines
– ail en éclats , dégermé
– gros sel et sel fin
– huile d’olive extra vierge
– poivre en grains et baies roses
– feuilles de basilic
Procédé :
Après avoir passé sous l’eau vos aubergines , les tailler en rondelles d’environ 1/2 cm .Les mettre couche après couche , dans une passoire , saupoudrées de gros sel , pour dégorger , ceci environ 30 minutes . Passé ce temps , les laver rapidement sous l’eau pour les débarrasser du gros sel et les essuyer dans un torchon propre .
Allumare le gaz sous un grill en fonte , ( très légèrement huilé au pinceau , mais peu ) ,lorsqu’il est bien chaud , y griller les aubergines des 2 cotés , environ 2 minutes par coté , pas plus .
Dés qu’elles sont cuites , commencer à les disposer dans vos bocaux au préalable bien nettoyés et essuyés . Mettre une couche d’aubergines , juste un soupçon de sel fin , un éclat d’ail, et couvrir d’huile d’olive . Répéter l’opération jusqu’à avoir rempli vos bocaux jusqu’à 2 cms du bord , environ . Chaque 2 couches d’aubergines , ajouter les feuilles de basilic , le poivre en grains et les baies roses .
Presser doucement pour bien imprégner les aubergines dans l’huile.
Ainsi , elles se conserveront jusqu’à l’hiver ( si vous n’êtes pas gourmands 😉 ) .
Bien à vous
” La cuisine de Dominique ”
Nota Bene : Ainsi préparées , ces aubergines se prêtent bien à un apéritif dinatoire . Elles font partie de ce que l’on nomme ici : ANTIPASTI ” …..Alors , régalez vous ❤
Bien à vous ❤ ❤ ❤ ❤ ❤
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Bref , de tout 😉
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PS : Posez vos questions ci dessous , ainsi elles seront visibles pour tout le monde , et ma réponse aussi . MERCI ❤
Hum, ce que ca doit etre bon!
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Oui et en plus c’est tellement simple , bien ù vous , Emilie
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Excellent si on attend les mois un peu plus frais 😉
2015-07-07 22:04 GMT+02:00, La cuisine de Dominique
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Bonjour, faut il stériliser les pots afin de les conserver ?
Merci
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Bonsoir , non il n’est pas utile de stériliser , les pots se conservent ainsi dans un lieu frais et sombre durant plusieurs mois .
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