Lapin aux olives et légumes / semoule au jus

Un demi jeune lapin fraichement offert , c’est tentant , non ? Mais comment le cuisiner ? Marre du classique rôti au four avec pommes de terre , pas envie non plus de le faire en sauce …. Il avait plu , mais pas assez pour rafraichir l’atmosphère .

Alors j’ouvre mon frigo , y découvre un fond d’olives noires dénoyautées et d’olives vertes farcies aux anchois . Deux petites carottes trainent aussi depuis quelques jours …… Il y a un peu de cerfeuil en pot , et voilà ,l’idée est là , alors on y va 😉 . Il reste à trouver un accompagnement pour en faire un plat complet . Les pâtes ou le riz , non , pas envie , et surtout pas envie de faire des pâtes fraiches ……… alors j’ouvre mon placard et ….oh ! BONHEUR ! Un fond de semoule de couscous précuite , elle fera bien mon affaire 😉

Et me voilà en cuisine

IMG_8548 IMG_8549Ingrédients :

– un demi lapin , privé de son foie , coupé en morceaux

– 2 échalotes

– 2 petites carottes coupées en petits cubes

– quelques branches et feuilles de cerfeuil

– olives vertes et noires dénoyautées

– 3 c à soupe de purée de tomates maison

– 1 petit verre de bouillon

Pour accompagnement :

– 1 verre de semoule de couscous précuite ( oh la fainéannte ) 😛

Procédé :

Dans ma petite cocotte en fonte , j’ai fait revenir dans 3 c à soupe de bonne huile d’olive extra vierge mes 2 échalotes coupées en fin morceaux , juste dorées , à feu doux . Puis ôter et réserver , placer les morceaux de lapin , saler ( pas trop … n’oubliez pas que vos olives sont déjà salées 😉 ) , et bien dorer sur toutes les faces , cela vous prendra une dizaine de minutes environ ( couvrir au besoin ) . Ajouter alors les carottes en morceaux et le cerfeuil . Continuer à dorer 2 minutes environ , puis ajouter la sauce tomate , le verre de bouillon , et enfin la sauce tomate , bien mélanger pour que tous les ingrédients imprègnent bien le lapin . Couvrir et cuire environ 30 minutes . Ajouter ensuite les olives coupée en rondelles , laisser mijoter 5 minutes en remuant de temps en temps .

Pendant ce temps , vous aurez fait gonfler votre semoule de couscous ( 2 verres d’eau salée , un peu d’huile d’olive extra vierge ) et bien égrainé  à la fourchette …. En fait les explications sont sur le paquet de semoule .

Mettre votre lapin dans un plat en terre cuite ( ou qui va au four , de toutes façons ) et griller 2 minutes ……

Servir votre lapin accompagné de la semoule et verser le jus du lapin sur celle ci .

Un petit peu de piment fut ici le bienvenu ( facultatif , intestins sensibles , s’abstenir )

Je pense n’avoir rien oublié , auquel cas , veuillez me poser vos questions .

Bien à vous

” La cuisine de Dominique

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