Filet de boeuf séché au sel , La cuisine de Dominique , Italie , Manzo sotto sale

Ayant fait depuis toujours mes magrets de canard gras et mon filet mignon de porc selon cette méthode , je me suis lancée , avec un peu d’hésitation , dans la préparation du filet de boeuf . Je vous avoue avoir eu un peu peur du résultat , vu le prix de la viande .

Da sempre faccio in casa il maiale sotto sale ( prendo il filetto , ma si prendere la coppa ), faccio anche il petto di anatra sotto sale , e qualche settimane fa ho voluto seguire la mia idea di provare con delle salsicce , sempre sotto sale ….. Tutte prelibatezze che si prendono al’aperitivo 😉 E fanno ingrassare , solo a vederle , ma questo é un altro discorso 😉

Et bien , c’est aussi simple que les autres recettes IMG_8068

Ingrédients :

– 1kg de boeuf ( filet , faux filet tranche )
– 1 chilo di filetto , sotto filetto …
– 1 kg de gros sel- 1 chilo di sale grosso
– épices : origan , laurier ( un peu , le gout fort risque de dénaturer ) , poivre et piment d’Espellette  Spezie : Origano , alloro solo un pà ( sapore troppo forte ) , peperoncino IMG_7900IMG_7901IMG_7906IMG_7907IMG_8068RECETTE : 1kg de belle viande bovine ( filet , faux – filet , rumsteack , tranche ) . Essayez de trouver une pièce bien régulière , de même grosseur de façon à obtenir un séchage par salaison bien homogène .
Cercate di trovare un pezzo regolare di carne , che non sia troppo grosso da un lato e molto più fine dall’altro 😉 .

Un kilo de gros sel , herbes de votre choix ( ici , mélange d’épices maison : origan , laurier ( un peu ) , poivre du moulin …. et piment d’Espelette )

Placer votre rôti dans un saladier ou autre ,sur une couche légère de gros sel , et recouvrez le de gros sel , entièrement recouvert . Laisser ainsi une trentaine d’heures environ ( au frigidaire ) , en vidant au besoin l’excés de liquide qui pourrait se former .
Mettere vostra carne in un piatto fondo di ceramica , sopra uno stratto leger di sale grosso , e ricopritelo con sale grosso . Lasciare cosi circa 30 ore in frigorifero , vuotanto , al bisogno , l’eccesso di acqua formatosi .

Puis , ôter le rôti du sel , bien laver sous l’eau fraiche , le mettre à tremper dans un récipient plein d’eau , pour qu’il déssale ….. Changer régulièrement l’eau . Environ 12 heures …..
Poi , togliere dal sale , lavare bene sotto acqua fredda , mettere a bagno circa 12 ore, in acqua frdda ( deve perdere un pò di sale ) ….

Oter alors et essuyer votre viande à l’aide d’un torchon propre , mais lavé sans ajout d’adoucissant ( sous peine de conférer un mauvais gout à la viande ) , ou d’un papier Sopalin .
Toglier dall’acqua , asciugare bene con un panno pulitissimo ( senza amorbidente ) , o con carta asciugatutto .

Frotter alors le rôti avec les épices et le poivre ( abondant le poivre ) , bien frotter sous tous les angles .
Massaggiare l’arrosto con le spezie e il pepe ( abbondante il pepe ) , dapertutto !

Le poser dans un torchon propre et bien l’enrouler .
Apoggiarlo su un panno pulitissimo , arrotolarlo bene .

Déposer en bas de votre frigidaire , dans le bac à légumes , sur une grille .
Depositare in frigorifero , in baso su una griglia , circa 2 settimane .
Environ 2 semaines .

Contrôler de temps en temps et masser votre roti avec les épices … Au bout de ces 15 jours , votre viande est prete . Simple , non ?
Controllare ogni tanto e massaggiarlo con le spezie . Semplice , no ?

Bien à vous ❤ ❤ ❤ ❤ ❤

” La cuisine de Dominique “

Annunci

Una risposta a "Filet de boeuf séché au sel , La cuisine de Dominique , Italie , Manzo sotto sale"

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione /  Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione /  Modifica )

w

Connessione a %s...