Filet de boeuf séché au sel

Ayant fait depuis toujours mes magrets de canard gras et mon filet mignon de porc selon cette méthode , je me suis lancée , avec un peu d’hésitation , dans la préparation du filet de boeuf . Je vous avoue avoir eu un peu peur du résultat , vu le prix de la viande .

Et bien , c’est aussi simple que les autres recettes IMG_8068

Ingrédients :

– 1kg de boeuf ( filet , faux filet tranche )

– 1 kg de gros sel

– épices : origan , laurier ( un peu , le gout fort risque de dénaturer ) , poivre et piment d’Espellette IMG_7900IMG_7901IMG_7906IMG_7907IMG_8068RECETTE : 1kg de belle viande bovine ( filet , faux – filet , rumsteack , tranche ) . Essayez de trouver une pièce bien régulière , de meme grosseur de façon à obtenir un séchage par salaison bien homogène .
Un kilo de gros sel , herbes de votre choix ( ici , mélange d’épices maison : origan , laurier ( un peu ) , poivre du moulin …. et piment d’Esseulée )
Placer votre roti dans un saladier ou autre ,sur une couche légère de gros sel , et recouvrez le de gros sel , entièrement recouvert . Laisser ainsi une trentaine d’heures environ ( au frigidaire ) , en vidant au besoin l’excés de liquide qui pourrait se former .
Puis , oter le roti du sel , bien laver sous l’eau fraiche , le mettre à tremper dans un récipient plein d’eau , pour qu’il déssale ….. Changer régulièrement l’eau . Environ 12 heures …..Oter alors et essuyer votre viande à l’aide d’un torchon propre , mais lavé sans ajout d’adoucissant ( sous peine de conférer un mauvais gout à la viande ) , ou d’un papier Sopalin , Frotter alors le roti avec les épices et le poivre ( abondant le poivre ) , bien frotter sous tous les angles . Le poser dans un torchon propre et bien l’enrouler . Déposer en bas de votre frigidaire , dans le bac à légumes , sur une grille . Environ 2 semaines . Controler de temps en temps et masser votre roti avec les épices … Au bout de ces 15 jours , votre viande est prete . Simple , non ?

Bien à vous

” La cuisine de Dominique “

Annunci

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...