Petits gratins de courgettes à la ricotta

Pour préparer ces petits gratins, je me suis inspirée d’une entrée mangé au restaurant il y a peu. De texture très légère, ce plat se sert en entrée ou en accompagnement d’une viande rôtie, je pense qu’il sera du plus bel effet.

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Ingrédients:

– 2 courgettes
– 1 oignon ( facultatif )
– 1 oeuf entier
– 4 c.à.s. de ricotta
– 1 c.à.s de parmesan rapé
– 2 c. à. s de chapelure
– 1 peu de sel

Préparation:

Couper les courgettes en morceaux très très fins, mettre à revenir avec un peu d’huile d’olive dans une poele avec l’oignon haché très fin (si vous avez choisi de le mettre). Couvrir et cuire à feu doux environ une quinzaine de minutes.

Mettre alors ce mélange dans une terrine, ajouter les autres ingrédients (oeuf, chapelure, ricotta, parmesan, sel), et bien amalgamer pour obtenir un mélange moelleux. Remplir des petits ramequins beurrés jusqu’à la moitié de leur contenance, et enfourner environ 20 minutes à 180°. Laisser refroidir, démouler en retournant. Remettre alors au four et laisser cuire encore 10 minutes environ jusqu’à ce que vos gratins soient bien dorés.

Bon appétit, bien à vous,
Dominique.

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